Лишние килограммы. Стереотипы и заблуждения | 21:59 |
Лишние килограммы. Стереотипы и заблуждения В 99 случаях из 100 желание женщин похудеть продиктовано желанием нравиться мужчинам. В особо печальных случаях мечты о 44 размере вызваны жестокими комментариями и замечаниями сильного пола на тему лишнего веса. Стать стройной помогают... опять же, мужчины. Кстати, на этом они не плохо зарабатывают. Женщины верят Шелтону и Бреггу, Малахову и Аткинсу. Подвергают свой организм стрессу, считают калории с калькулятором, сверяются с таблицами на предмет совместимости продуктов, горстями глотают поливитамины. Некоторые особо рьяные дамы, опасаясь нарушить диету, постоянно обрекают себя на жертвы: не посещают корпоративные вечеринки и не ходят в кафе с подругами. Более того, они готовы отказаться даже от мало с чем сравнимой радости: субботней ночью, после умопомрачительного секса с любимым, заказать и вместе «умять» безумно вкусную пиццу. Может, хватит? Пора выбирать другой, менее депрессивный и менее «мужской», способ? «Женский» путь к оптимальному весу — это гармония и баланс. Первый шаг — избавление от стереотипов и заблуждений о правильном питании. Полдник и второй завтрак — это лишнее Заблуждение! Вот результаты специального исследования. Группу людей поместили в такие условия, в которых они не чувствовали хода времени. Не было часов, не было естественного освещения. Однако вся группа автоматически придерживалась системы четырех—, пятиразового питания и соблюдала привычный перерыв между последним приемом пищи и завтраком, то есть примерно восемь-двенадцать часов. В свою очередь младенцы инстинктивно выбирают похожий режим питания и требуют молока примерно каждые четыре-шесть часов. Есть четыре раза в день — это тот минимум, на который запрограммирован человек. Если ты, как любая современная и активная женщина, недосыпаешь, то для тебя оптимальное число приемов пищи в день увеличивается до 5-6. Второй завтрак необходим, если ты напряженно работаешь или учишься. Помни: чтобы твои серые клеточки исправно функционировали, ты должна снабдить их глюкозой. Идеальное меню: Овсяные хлопья + йогурт + яблоко + апельсиновый сок. Бутерброд с нежирным мясом, например, птицы + помидор + апельсиновый сок. Главное — в течение дня снабдить организм углеводами, жирами, белками и витаминами Миф! Если ты не являешься рьяной поклонницей раздельного питания, то каждый прием пищи должен формироваться из продуктов, содержащих эти вещества. Оптимальной является следующая пропорция: 50-60% должно приходиться на углеводы, 30% — на жиры, а на белки — только 10%. Такой баланс обеспечивает равновесие всех обменных процессов в твоем организме. Результат — хорошее самочувствие и море энергии в течение всего рабочего дня. Чем больше физическая нагрузка перед приемом пищи, тем лучше усваиваются питательные вещества Вовсе нет! Мы едим «на будущее», «про запас». Обед — это не компенсация за бег трусцой до работы и разнос у шефа в первой половине дня. Обед — это резерв. Он необходим тебе, чтобы пережить нелегкое совещание после 15-00 и преодолеть все препятствия по дороге домой. Количество съеденного надо увязывать с тем, что ты собираешься делать после еды, а не со своей нагрузкой до приема пищи. Особенно важно помнить об этом за ужином. Предположим, у тебя был очень напряженный день. Тем не менее, если остаток вечера ты собираешься провести с пультом в руке, не стоит перегружать желудок. Другое дело, если после ужина ты собираешься на интенсивную прогулку со своей собакой-непоседой. Тогда можно поесть и поплотнее. Пищеварение и чистка зубов никак не связаны Ерунда! Ты еще помнишь курс школьной биологии? Процесс пищеварения начинается уже в тот момент, когда ты кладешь в рот первый кусочек греческого салата. За процесс первичной обработки пищи отвечает содержащийся в слюне пепсин. Если после обеда ты не почистишь зубы, остатки пищи будут по-прежнему подвергаться воздействию слюны, уровень кислотности в полости рта повысится. Результат — нарушение пищеварения. Вставать из-за стола надо тогда, когда поймешь, что по-настоящему наелась Неужели? Наш мозг, оказывается, очень медлительный орган. Ему требуется целых 15-20 минут, чтобы получить необходимую информацию от желудка, полости рта и пищевода и понять, что в настоящий момент организм находится в состоянии принятия пищи. За эти первые 15 минут ты можешь съесть гораздо больше, чем тебе действительно нужно. Мозг «тормозит» и под конец обеда, поэтому вставать из-за стола следует тогда, когда пройдет чувство голода. Не стоит ждать того момента, когда ты поймешь, что переела, а твой желудок — переполнен. Рецепт: Пока ждешь в ресторане свой заказ, выпей стакан воды, дома или на работе — съешь яблоко. Мозг начнет перестраиваться. На кухне должно быть только одно масло — оливковое Не совсем так. Оливковое масло действительно очень полезно, в частности для сердца и сосудов. К сожалению, в этом масле отсутствуют некоторые важные для нашего организма кислоты. К счастью, эти самые кислоты есть в рапсовом и соевом масле, которые тоже значительно полезнее жиров растительного происхождения. Дело за малым: надо правильно использовать растительные масла. Например, на оливковом и рапсовом масле можно жарить. Соевое и подсолнечное масло лучше использовать для салатов, потому что термическая обработка делает эти виды растительного жира токсичными. Организм не усвоит железо при недостатке витамина С Правда! Особенно об этом стоит помнить беременным женщинам, для которых поддержание соответствующего уровня железа в организме — задача приоритетная. Рецепт: Спрысни петрушку парой капель лимонного сока. Если на обед — красное мясо вместо привычных помидоров, положи на тарелку тонко порезанное киви — это не только полезно, но и очень экзотично. Еду лучше не запивать Да, верно! Если во время приема пищи в организм поступает более половины стакана любой жидкости, изменяется концентрация желудочных соков. В результате процесс пищеварения занимает гораздо больше времени. Лучше пить между приемами пищи. В отношении жидкостей диетологи прописывают разнообразие: годится и минеральная вода, и чай, и сок. Только вот с чаем надо аккуратнее. Всем известны противораковые, антисептические свойства зеленого чая. Однако стоит помнить, что содержащийся в нем танин снижает способность организма усваивать железо. Черный чай полезен для системы кровообращения, но с ним тоже нужно знать меру: слишком крепкий чай выводит из организма марганец. Екатерина Моисеева
| |
Просмотров: 2144 | Добавил: Susanna | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 0 | |